PO4 Cultivo alternativo para producir ficocianina y proteínas como posible aditivo alimentario a partir de biomasa cianobacteriana nativa - MACHADO-CEPEDA, SAMANTA; Rodriguez Jasso, Rosa; Ruiz , Hector Arturo (Revista Productos Naturales, 2025)
La cascarilla de arroz puede usarse como medio de cultivo para que las cianobacterias obtengan compuestos industriales. Uno de ellos es la ficocianina, valorada por sus propiedades fluorescentes y su uso como pigmento alimentario con beneficios para la salud. Este trabajo validó su producción utilizando cianobacterias y cascarilla de arroz como medio alternativo. El contenido de carbohidratos se analizó utilizando el método de Antrona. Se probaron cuatro concentraciones de extracto de cascarilla de arroz en fotorreactores de matraz de 2L con un suministro de aire de aproximadamente 136 mL/min frente a una condición de control con BG-11 como medio sintético.