PO53 Crisina y genisteína: de los productos naturales a la farmacología conductual - BERNAL-MORALES, Blandina; Guillén-Ruiz, Gabriel; Rodríguez Landa, Juan Francisco (Revista Productos Naturales, 2025)
Las plantas vasculares producen flavonoides, polifenoles con propiedades medicinales. Este estudio analiza la crisina y la genisteína, compuestos con efectos ansiolíticos y antidepresivos. En ratas Wistar, la crisina muestra efectos a través del sistema GABAérgico, mientras que la genisteína actúa mediante receptores estrogénicos, especialmente ERβ. Ambos compuestos son eficaces en modelos animales, incluyendo hembras ovariectomizadas, lo que sugiere utilidad en estados hormonales como la menopausia. Las diferencias en sus mecanismos de acción destacan su potencial terapéutico natural para tratar ansiedad y depresión. Se requieren más estudios para confirmar su eficacia en humanos y desarrollar aplicaciones clínicas.