PP40 Evaluación de fitotoxicidad de extractos CH2Cl2 de Meriania tomentosa, speciosa, marcophylla, nobillis - Galicia-Virviescas, Cesar; Isaza Martínez, José Hipólito; Lopez Parra, Lizbeth Lorena (Revista Productos Naturales, 2025)
Se llevó a cabo una investigación para evaluar la fitotoxicidad de extractos de diclorometano (CH2Cl2) obtenidos de cuatro especies de Meriania pertenecientes a la familia Melastomataceae: Meriania tomentosa, M. speciosa, M. macrophylla, y M. nobillis. El estudio se realizó utilizando bioensayos de inhibición de crecimiento de coleóptilos de trigo, una técnica ampliamente reconocida para determinar el potencial fitotóxico tanto de compuestos vegetales como sintetizados. Los resultados obtenidos revelaron un notable potencial fitotóxico en los extractos evaluados, manifestándose en una clara inhibición del crecimiento de los coleóptilos de trigo (Triticum aestivum L)
Keywords: Coleóptilos, Meriania, Melastomataceae, Inhibición.