PO25 Enriquecimiento de ácidos grasos poliinsaturados en huevos de gallina utilizando torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis) en la Amazonia colombiana - Prieto Torres, Anderson; Barahona Rosales, Rolando; Chávez Moreno, Luis Carlos; Chica Martinez, Brigyth Dayana; Valencia Muñoz, Jorge Eliecer (Revista Productos Naturales, 2025)
Este estudio evaluó el efecto de la inclusión de torta de sacha inchi (TSI) en la dieta de gallinas ponedoras sobre la composición lipídica de la yema y la percepción sensorial del huevo. Se usaron cuatro niveles de TSI (0%, 5%, 10% y 15%), encontrando un aumento significativo en el ácido alfa-linolénico y una reducción en la relación n6:n3, beneficiando la calidad nutricional. Sensorialmente, el 10% de inclusión obtuvo mejor aceptación. La inclusión de TSI mejora el perfil lipídico sin afectar el sabor, sugiriendo su viabilidad en la producción de huevos funcionales. Se recomienda evaluar su estabilidad oxidativa.
Keywords: ácidos grasos; cromatografía; Sacha Inchi; Plukenetia volubilis