PO46 Perfil lipídico de la Avispa alfarera Trypoxylon (Trypargilum) lactitarse (Hymenoptera: Crabronidae) y de las arañas presa: implicaciones ecológicas y funcionales - Suarez, Yulian; Durango, Diego Luis; Abril Ramirez, Gonzalo (Revista Productos Naturales, 2025)
El objetivo de este estudio es identificar y cuantificar la composición de los lípidos volátiles en diferentes estadios de desarrollo de T. (Trypargilum) lactitarse y de las presas utilizando GC-MS y GC-FID, buscando inferir la transferencia trófica y las posibles adaptaciones fisiológicas a lo largo del desarrollo de la avispa. A pesar de que el desarrollo y la dieta ejercen una fuerte influencia en los perfiles lipídicos haciendo que no sean elementos fijos y descriptivos de los insectos, pueden favorecer la compresión de procesos fisiológicos, tróficos y metabólicos durante la metamorfosis de la avispa.
Keywords: Apoid Wasp; metamorphosis; hidrocarbons; fatty acids; behaviour