PP9 Análisis fitoquímico preliminar de plantas aromáticas - Torres Castañeda, Harlen; Cedeño Fierro, Valeria; Ceballos Moreno, Juan (Revista Productos Naturales, 2025)
Como parte de este entrenamiento y con el propósito de determinar el mejor solvente de extracción, se evaluó la eficiencia de cuatro solventes para extraer compuestos fenólicos de hojas secas de cinco plantas aromáticas. Los extractos obtenidos mediante extracción asistida por ultrasonido (EAU), fueron evaluados para estimar el contenido total de fenoles (CTF) mediante el método colorimétrico de Folin-Cioclateu en formato de microescala. Los resultados mostraron que, en general, la mezcla acetona-agua (70:30) presentó la mayor eficiencia de extracción, aunque no en todos los casos, sugiriendo interacciones específicas entre el solvente y la matriz.
Keywords: plantas aromáticas; elección de solventes; Contenido total de fenoles