PP88 Aprovechamiento de Residuos de Cáscara de Piña, Variedades India y Oro Miel: Extracción de Aceites Esenciales mediante hidrodestilación y NADES. Caracterización Química y Evaluación de Actividad Antioxidante - Cupitre Mojica, Monica Gisella; Valencia Sotto, Mayrin Oslany; Paladines Beltrán, Gloria Magally; Galeano García, Paula Liliana (Revista Productos Naturales, 2026)
En Colombia se cultivan aproximadamente 32.700 ha de piña, generando grandes volúmenes de cáscara como residuo (1). Estas cáscaras representan un problema ambiental, pero contienen compuestos bioactivos como aceites esenciales (AE), útiles en diversas industrias (2). Este estudio evaluó la extracción de AE de cáscara de piña Oro miel y Crespa mediante hidrodestilación asistida por microondas (HAPM) usando Solventes Eutécticos Profundos Naturales (NADES). Se formularon y caracterizaron distintos NADES, y se optimizaron las condiciones de extracción. Los mejores resultados se aplicaron a HAPM con NADES y se analizaron los AE por GC-MS, evidenciando diferencias en el perfil volátil.
Keywords: Hydrodistillation; NADES; pineapple varieties; GC-MS; residues