PP6 Actividad hemolítica de 22 extractos de plantas del Caribe colombiano - Padilla Betancourt, Francis Camila; Rodríguez Vargas, Camila; Mejía Rodriguez , Dilia; Rodriguez Palmera, Aracelys; Rodríguez Cavallo, Érika; Méndez Cuadro, Darío (Revista Productos Naturales, 2025)
Las plantas y hierbas medicinales del Caribe colombiano han sido empleadas históricamente como fuentes primarias para el tratamiento y prevención de diversas enfermedades debido a sus propiedades farmacológicas. Un aspecto fundamental para determinar su seguridad es la evaluación de su actividad hemolítica. Fundamental para proteger la salud, prevenir riesgos como la anemia hemolítica y el daño renal, y cumplir con los estándares regulatorios nacionales e internacionales. En ese sentido, el presente estudio se centra en la evaluación del potencial toxicológico de 22 extractos de plantas empleados con fines medicinales en el municipio de San Juan de Nepomuceno.
Keywords: extracto vegetal; hemólisis; citotoxicidad