PO29 Estudio de la Composición Química del Aceite esencial del Clavel (Dianthus caryophyllus) y su efecto antimicrobiano contra Salmonella enteritidis - Fernández, Nevi Sofia; Losada Losada , Jorge Eduardo; Castañeda Gómez , Jhon Fredy; Carreño Ruiz , Rosa Alcira (Revista Productos Naturales, 2025)
Los aceites esenciales de Dianthus caryophyllus L. presentan actividad antimicrobiana y podrían ser una alternativa frente a Salmonella enteritidis. Se evaluaron tres métodos de extracción, destacando la hidrodestilación asistida por microondas con un rendimiento del 1,03 %. El análisis por GC-MS identificó compuestos como heneicosano y n-tetracosanol-1, con posible efecto antimicrobiano. La actividad se evaluó mediante la técnica Kirby-Bauer, usando DMSO como solvente, pero este afectó los resultados. Se recomienda reducir su concentración o usar alternativas para evitar interferencias en futuras investigaciones sobre el efecto antimicrobiano del aceite esencial de clavel
Keywords: Clavel; aceite esencial; tecnicas de extraccion