PP8 Análisis del contenido de fenoles y la capacidad antioxidante de plantas medicinales de uso tradicional - Torres Castañeda, Harlen; Cueltan Cuaran, Dayron; Cedeño Fierro, Valeria (Revista Productos Naturales, 2025)
Como parte de nuestro continuo trabajo en la valorización de especies vegetales, en este trabajo se realizó la estimación del contenido de fenoles y la capacidad antioxidante de plantas medicinales usadas en Colombia. Se prepararon infusiones con las hojas secas de 24 plantas medicinales. Las infusiones se sometieron a la estimación del contenido total de fenoles (CTF) y la capacidad antioxidante (CA), empleando métodos colorimétricos a microescala. Los resultados mostraron que tanto en CTF como en CA las plantas medicinales con el mejor comportamiento fueron eucalipto, orégano y toronjil.