PP58 Fraccionamiento biodirigido del extracto de semillas de mammea americana a traves de la actividad antimalárica in vitro frente a cepa fcb-2 de Plasmodium falciparum - Centanaro Osorio, Andres David; Diaz-Castillo, Fredyc; Arrieta Caldera, Nicole Paola; Moneriz Pretell, Carlos (Revista Productos Naturales, 2025)
La malaria sigue siendo un problema de salud pública en Colombia, con 123.740 casos reportados en 2024. Mammea americana, una planta utilizada en la medicina tradicional, fue evaluada por su actividad antimalárica. Se extrajo una fracción de diclorometano de sus semillas y se probó contra Plasmodium falciparum. La fracción mostró una concentración inhibitoria media (CI50) de 11,03 µg/mL, indicando actividad moderada. El análisis fitoquímico reveló la presencia de cumarinas, triterpenoides, esteroides y flavonoides. Estos hallazgos respaldan parcialmente su uso tradicional contra la malaria, aunque se requieren más estudios para confirmar su efectividad y seguridad.