PO32 ESTUDIO FITOQUIMICO DE Siparuna gesnerioides Y SU ACTIVIDAD ANTIVIRAL CONTRA SARS-COV-2 - Castañeda, Jhon Fredy; G. Leitão, Gilda; G. Leitão, Suzana; Diego Allonso; Fonseca, Thamires; Campos, Mariana; Mendoca, Simony; Silva, Esthella; Sales, Nayara; Fernándes, Diegina (Revista Productos Naturales, 2025)
Las especies del género Siparuna (Siparunaceae) son reconocidas popularmente por sus propiedades ansiolíticas, antioxidantes y antivirales1,2. El extracto más activo se purificó mediante cromatografía de contracorriente (CCC), usándose un equipo HTPrep, equipado con una columna de 112mL, utilizando un sistema solvente hexano-acetato de etilo-metanol-agua en las proporciones 5:5:5:5 y 3:7:5:5 v/v. La fracción XIII fue seleccionada para ser purificada permitiendo la identificación del flavonoide 3,7-di-O-metil-kaempferol (kumatakenina). El extracto mostró una inhibición del 54% entre la interacción RBD:ACE2 del SARS-CoV-2 y del 92% en la prueba con PL pro y 3CLpro.