PP6 Actividad hemolítica de 22 extractos de plantas del Caribe colombiano - Padilla Betancourt, Francis Camila; Rodríguez Vargas, Camila; Mejía Rodriguez , Dilia; Rodriguez Palmera, Aracelys; Rodríguez Cavallo, Érika; Méndez Cuadro, Darío (Revista Productos Naturales, 2025)
Las plantas y hierbas medicinales del Caribe colombiano han sido empleadas históricamente como fuentes primarias para el tratamiento y prevención de diversas enfermedades debido a sus propiedades farmacológicas. Un aspecto fundamental para determinar su seguridad es la evaluación de su actividad hemolítica. Fundamental para proteger la salud, prevenir riesgos como la anemia hemolítica y el daño renal, y cumplir con los estándares regulatorios nacionales e internacionales. En ese sentido, el presente estudio se centra en la evaluación del potencial toxicológico de 22 extractos de plantas empleados con fines medicinales en el municipio de San Juan de Nepomuceno.