PP20 Desarrollo de una metodología para la predicción del contenido de cannabinoides de la planta Cannabis sativa por medio de espectroscopia infrarroja combinada con quimiometría - CHAVARRO HURTADO, BRAYAN ALEXIS; Vargas Ramirez , Andres Felipe; Giraldo Morales , Luis Fernando (Revista Productos Naturales, 2025)
El Cannabis sativa L. es una planta con aplicaciones industriales y farmacológicas debido a su contenido de cannabinoides, como THC, CBD y CBG. La regulación creciente exige métodos analíticos rápidos y precisos. Este estudio evalúa la espectroscopia de infrarrojo cercano (NIRS) combinada con quimiometría como alternativa a la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC-DAD) para cuantificar cannabinoides en inflorescencias. Se desarrollaron modelos de regresión PLS y se validaron mediante métricas metrológicas. Los resultados demuestran que NIRS es una técnica robusta, rápida y no destructiva, con potencial para optimizar el análisis de cannabinoides reduciendo costos y tiempos.