PO20 EFECTO DE LA COCCIÓN SOLAR SOBRE PROPIEDADES NUTRICIONALES, MICROBIOLÓGICAS Y ORGANOLÉPTICAS DE GALLETAS FUNCIONALES A PARTIR DE CHONTADURO (Bactris gasipaes) - Ocampo, Laura; Martínez Girón, Jader; Quintero Ángel, Mauricio; Góngora Nazareno, Francisco Andrés (Revista Productos Naturales, 2025)
La cocción solar es una alternativa innovadora para cocinar alimentos en tiempos de transición energética, al representar un menor impacto ambiental y económico en comparación con los métodos de cocción tradicional. Si bien la cocción solar ha sido ampliamente estudiada desde la perspectiva de la eficiencia energética, se conoce poco de su incidencia sobre diversas propiedades de los alimentos. En este estudio, se evaluó el efecto de la cocción solar sobre las propiedades nutricionales, microbiológicas y sensoriales de galletas elaboradas con adición de harina de chontaduro. Las galletas fueron horneadas en cocinas solares tubulares y en horno convencional como control.