PP45 Evaluación de la Capacidad Antioxidante y Optimización de sus Perfiles Cromatográficos por HPLC-DAD-FLD de Extractos de Plantas de Uso Medicinal - Giraldo Naranjo, Yissed; Pérez Reales, Karol; Mejía Rodriguez, Dilia; Rodríguez Palmera, Aracelys; Medina Vergara, Gabriel; Méndez Cuadro, Darío; Rodríguez Cavallo, Erika (Revista Productos Naturales, 2025)
El estrés oxidativo ocurre por el desequilibrio entre la producción de especies reactivas de oxígeno (ROS) y la capacidad del sistema antioxidante de neutralizarlas, provocando la carbonilación de proteínas y contribuyendo a diversas enfermedades. Este estudio evaluó la capacidad antioxidante de extractos de seis plantas endémicas de San Juan de Nepomuceno. Utilizando métodos proteómicos, cromatográficos y espectroscópicos, se identificaron las plantas Limonaria, Romero, Chuchuguaza, Achiote, Salvia y Coca con alto contenido de polifenoles y flavonoides. Los resultados mostraron actividad antioxidante significativa al inhibir la carbonilacion proteica de todos los extractos y se obtuvieron patrones cromatográficos útiles para estudios futuros.