PP16 Caracterización fitoquímica de extractos etanólicos e hidrolatos de Gliricidia sepium y Solanum aphyodendron - YARCE BOTERO, Juan David; Mosquera Martinez, Oscar; Peña Ramirez, Julian; Cifuentes Colorado, Gustavo; Martinez Acosta, Jaime (Revista Productos Naturales, 2025)
El estudio de los metabolitos secundarios que se encuentran en las plantas es de gran importancia debido a su potencial biotecnológico [1]. En el corregimiento de Santa Cecilia, Pueblo Rico, Risaralda, se llevó a cabo un taller participativo con la comunidad para seleccionar plantas medicinales de uso tradicional. Durante este taller, destacaron dos especies vegetales por su relevancia: el matarratón (Gliricidia sepium) y el sauco amargo (Solanum aphyodendron).). La presente investigación se centra en la caracterización fitoquímica de extractos etanólicos e hidrolatos de estas especies, estos se obtuvieron a través de una extracción asistida mediante ultrasonido y mediante hidrodestilación, respectivamente....