PO28 Estrategias biotecnológicas para la producción sostenible de triterpenos ácidos en Cecropia angustifolia - Vivas Moncayo, Juan Esteban; Montoya Pelaez, Guillermo León (Revista Productos Naturales, 2025)
La producción sostenible de metabolitos especializados es clave para valorizar la biodiversidad colombiana. Cecropia angustifolia destaca por sus triterpenos con potencial terapéutico para la diabetes tipo II, pero su extracción impacta el ecosistema. En la Universidad Icesi, se desarrollan metodologías biotecnológicas para su producción in-vitro, optimizando la biomasa mediante cultivos celulares y sistemas de inmersión. Además, análisis de la expresión génica de enzimas P450s permitieron realizar un acercamiento a cómo los factores de cultivo favorecen la acumulación de triterpenos. Estos avances impulsan estrategias sostenibles y escalables, alineadas con los Objetivos de Desarrollo Sostenible en conservación y salud global.