PP53 Extracto De Cáscara De Plátano Como Agente Estabilizante De Nanomagnetita - Ballen Castañeda, Juan Diego; Rodriguez Mayusa, Jeanet; Torres Luna, Juan Alberto; Carriazo, José (Revista Productos Naturales, 2025)
La magnetita (Fe₃O₄) es un material con aplicaciones tecnológicas debido a sus propiedades magnéticas y baja toxicidad. Su síntesis suele requerir estabilizantes tóxicos, pero en este estudio se utilizó extracto acuoso de cáscara de plátano (EACP) como alternativa natural. Se obtuvo Fe₃O₄ mediante un método hidrotérmico y se comparó con la síntesis por coprecipitación. La caracterización confirmó la presencia de magnetita y metabolitos estabilizantes en el EACP. Los resultados indican que el EACP facilita la oxidación del hierro y la estabilización de nanopartículas, ofreciendo un enfoque eco-amigable alineado con los principios de la química verde.