PP84 Acercamiento a la Composición de Flavonoides de Hojas Foliares de Guadua incana Londoño - Campos Riaño, Juan Esteban; Modesti Costa, Geison (Revista Productos Naturales, 2025)
Los bambúes no solo son materiales de construcción, sino que también producen compuestos fenólicos bioactivos. Investigaciones recientes demostraron el potencial citotóxico de un extracto de hojas de Guadua incana contra células de cáncer de colon HCT-116. Este estudio caracterizó flavonoides en sus hojas mediante HPTLC y distintos métodos extractivos. Se emplearon percolación (P96) y extracción asistida por ultrasonido con etanol al 96% (US96) y 50% (US50). P96 tuvo mayor rendimiento (5,5 %), pero US50 destacó en concentración (7,20 mg/mL). Se identificaron flavonoides glicosilados y ácidos fenólicos, ampliando el conocimiento químico de esta especie.