PO23 El potencial de Drosophila melanogaster en el descubrimiento de Productos Naturales Bioactivos - Plazas, Erika; Gonzalez, Ivonne; Rincón Prieto, Cecilia; Muñoz, Diego Ricardo (Revista Productos Naturales, 2025)
Drosophila melanogaster se ha consolidado como un modelo versátil para la búsqueda de compuestos bioactivos debido a su homología genética con humanos, fácil mantenimiento y bajo costo. Aquí evaluamos su uso en estudios de neuroprotección y diabetes. El extracto de T. zypaquierensis (1000 ppm) mejoró significativamente la locomoción en moscas expuestas a acrilamida, mientras que J. neotropica redujo lípidos y carbohidratos, aumentando proteínas en un modelo de diabetes tipo 2. Estos hallazgos refuerzan el valor de Drosophila como plataforma accesible para el descubrimiento temprano de bioactivos, permitiendo evaluar simultáneamente toxicidad y efectos farmacológicos.