PP32 El ají habanero como alternativa estratégica para impulsar la bioeconomía agrícola Colombiana - Varela Vivas, Laura Sofia; Esteban Hernandez , Karen Sofia (Revista Productos Naturales, 2025)
Colombia posee una riqueza agrícola única, con cultivos como el Capsicum chinense (ají habanero) que destacan por su alto contenido de carotenoides bioactivos (capsantina, capsorubina), compuestos valorados globalmente por sus propiedades antioxidantes y aplicaciones en alimentos y colorantes naturales [1]. Actualmente, los mercados asiáticos dominan la producción de carotenoides sintéticos por su bajo costo y producción masiva [2], pero la creciente demanda global por productos naturales con clean label está redefiniendo el sector, exigiendo ingredientes vegetales con certificaciones claras de pureza [3].