PO5 Análisis de la expresión génica y metabólica asociada a la biosíntesis de triterpenos pentacíclicos ácidos en raíces de Cecropia angustifolia - Muñoz Bonilla, Paula Catherine (Revista Productos Naturales, 2025)
Cecropia angustifolia, biosintetiza en sus raíces triterpenos pentacíclicos ácidos (TPAs), con potencial farmacéutico para tratar la Diabetes T2. Su extracción de individuos silvestres impacta el ambiente, y los cultivos in vitro producen diferentes perfiles metabólicos. Se analizó la expresión de cuatro genes (CYP716A, CYP716C, CYP72A, CYP71D) relacionados con la ruta de los TPAs. Se evaluó su expresión y producción de TPAs (455, 471, 487 m/z). Los cultivos in vitro acumulan más 471 m/z, mientras que en estrés ambiental predomina 487 m/z. La expresión génica coincide con estos perfiles, sugiriendo influencia de procesos oxidativos y otros factores.