PO7 Análisis del perfil cromatográfico de productos fitoterapéuticos a base de valeriana comercializados en Bogotá, Colombia - Rodriguez Quinche, Maria Catalina; MODESTI COSTA, Geison (Revista Productos Naturales, 2025)
El mercado de productos fitoterapéuticos ha crecido significativamente, sin embargo su control de calidad sigue siendo un desafío. En Colombia, la valeriana es una de las plantas más utilizadas en estos productos. Este estudio busca evaluar los perfiles cromatográficos de productos a base de Valeriana officinalis y Valeriana pavonii en Bogotá mediante HPTLC. Se encuentran diferencias iniciales en la presencia de valepotriatos, sugiriendo falta de uniformidad en la composición. La investigación continuará con más muestras y técnicas analíticas avanzadas para fortalecer el control de calidad y garantizar la seguridad de estos productos.