PP26 Efecto ansiolítico de la microinyección del flavonoide crisina en el hipocampo dorsal y la administración de alopregnanolona en ratas ovariectomizadas de la cepa Wistar - Guillen-Ruiz, Gabriel; Hernández-López, Fabiola; Rodríguez-Landa, Juan Francisco; Cueto-Escobedo, Jonathan (Revista Productos Naturales, 2025)
Crisina sistémica produce efectos ansiolíticos, pero se desconoce su efecto en hipocampo dorsal e interacción con alopregnanolona. Se formaron ocho grupos con ratas ovariectomizadas e implante en hipocampo. Control, tres grupos con microinyección de crisina 0.25, 0.50 o 1.0 μg/rata. Cuatro con alopregnanolona más vehículo, 0.25, 0.50 o 1.0 μg/rata de crisina. Evaluadas en laberinto de brazos elevados y campo abierto. 0.50μg/rata incrementó el tiempo en brazos abiertos similar a alopregnanolona, efecto cancelado por alopregnanolona posiblemente por cambios en la afinidad del receptor GABAA. Concluimos que el hipocampo regula el efecto ansiolítico de crisina e interacciona con alopregnanolona.