PO59 Actividad fotoprotectora de extractos de plantas nativas de la Amazonia: un estudio exploratorio - Carrillo Bautista, Marcela Piedad; Cardona Jaramillo, Juliana Erika Cristina; Bolaños, Gustavo E. (Revista Productos Naturales, 2025)
La sobre exposición a la radiación solar en los seres humanos es actualmente un problema de salud pública, debido al efecto cancerígeno de la radiación ultravioleta (UV) [1]. Una de las estrategias más eficaces para mitigar sus efectos es el uso de fotoprotectores, cuyos ingredientes activos, los filtros solares químicos y físicos, han generado creciente preocupación por su toxicidad en humanos [2] y ecosistemas marinos, así como por su baja biodegradabilidad.