PO60 Extracción de antioxidantes a partir de la cáscara de chontaduro (Bactris gasipaes) usando dióxido de carbono supercrítico - Zapata, Carlos Esteban; Rivera, Juan David; Mejía, Isabel; Bolaños, Gustavo E. (Revista Productos Naturales, 2025)
El fruto de chontaduro (Bactris gasipaes) es un producto vegetal de origen amazónico que se comercializa en varios departamentos de Colombia, e incluso se exporta. Sin embargo, la cáscara constituye un residuo agroindustrial rico en carotenoides, sustancias que poseen importante actividad antioxidante y que son de gran interés para las industrias alimenticia, nutracéutica y farmacéutica.